首頁 >  教學研與就業  > 正文

落細落小落實 培養工匠精神

時間: 2018-10-24     來源:

□ 呂 斌

黨的十九大報告提出要建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。培養學生的工匠精神是職業學校的重要任務。職業學校要圍繞培養什么樣的工匠精神、怎樣培養工匠精神這一問題,找準著力點,點面結合,落細、落小、落實,有的放矢,內化于心、外化于行,追求有質量的教育效果。

培育職業理想。職業理想是工匠精神的基本靈魂。新時期的職業理想就是要牢固樹立中國特色社會主義理想信念,堅持以振興中華為己任,增強歷史使命感和責任感,立足本職、胸懷全局,自覺把人生理想、家庭幸福融入國家富強、民族復興的偉業之中,把個人夢與中國夢緊密聯系在一起,始終以國家主人翁姿態為堅持和發展中國特色社會主義作出貢獻。職業院校要深入開展中國特色社會主義和中國夢教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,引導學生關心國家命運,自覺把個人理想與國家夢想、個人價值與國家發展結合起來,立志做中國工匠,做知識型、技能型、創新型的勞動者,努力成為又紅又專、德才兼備、全面發展的中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人,勇做擔當民族復興大任的時代新人。

培育愛業情懷。愛業是工匠精神的基本動力。對職業的熱愛能燃起人們巨大的工作熱情,激發人們奮進的強大動力。許多學生接受職業教育是中考或高考后的無奈選擇,對接受職業教育不情愿,對所學專業不認同,對培養工匠精神不自覺。既然選擇了,就要為自己的選擇負責。職業院校要持續加強學生誠信人格教育,自覺踐行諾言。同時,要著力引導學生了解職業教育,了解所學專業,了解將來要從事的職業,從熱愛專業入手培育干一行、愛一行、鉆一行的情感。

培育敬業精神。敬業是工匠精神的基本前提。孔子強調“執事敬”,要像敬畏生命一樣敬畏職業。對職業的敬畏之心是干好工作的重要前提。職業是一個人生命出彩的主陣地,是工匠精神的生成平臺。職業院校要著力培養學生的生命自覺意識,充分認識到人的生命是人的一切活動的源泉,人的一切活動都是人的生命運動過程,職業活動也不例外;讓學生自覺敬畏生命、敬畏職業,堅持做人與做事相統一,彰顯做人的價值和尊嚴;要貼近社會、貼近生活、貼近學生,始終基于生命自覺,基于學生的年齡階段和個性,開展職業理想教育,加強人生生涯規劃指導,培養職業意識,培育職業能力,生成工匠精神。

培育勤業態度。勤業是工匠精神的基本路徑。勤業就是要忠于職守,敢于負責,勇于擔當,對工作極端的負責任。勤的基本含義是做事主動、自覺、盡力,不偷懶,反映著人們的覺悟高低。缺乏一個“勤”字,會使一個人能做的事卻不去做,能干得好的卻趨于平常甚至平庸,不應當做的事情卻做了。實際上,很多工作不是學生干不了、干不好,而是不愿干、不往好干。職業院校應立足學生實際,引導學生從大處著眼、從小處著手,從長遠著眼、從現在做起,從當好一天值日生、學好一個細微的技術、掌握一個細小的禮儀做起,培養擔當意識、責任觀念。

培育精業素養。精業是工匠精神的基本精髓。工匠精神強調精益求精、至善至美,要求每一個從業人員不斷追求卓越,把工作做到極致,在創造性勞動中實現并展示自己的自由個性,收獲樂趣、實現價值。職業院校要引導學生樹立終身學習理念,勤于學習,不斷提高素養,能干事、干成事;樹立傳承意識,樂于繼承,不斷挖掘前輩的精湛技藝;樹立創新意識,敢于創造,不斷超越前輩、超越自我,永不滿足、探新求異;樹立問題意識,勇于攻堅,不斷克服困難,在解決問題中增長才干;樹立開放意識,善于借鑒,不斷加快個人成長,幫助他人進步;樹立反思意識,臻于反省,不斷發揚成績,改進不足,提升境界;樹立卓越意識,嚴于細節,不斷追求完美,一絲不茍,精雕細刻;樹立誠信意識,忠于質量,奉行產品就是表征、事實就是評價,不忽悠、不吹噓。

培育勞動觀點。勞動是工匠精神的基本載體。工匠精神形成于勞動過程之中,作用于勞動過程之中,離開了勞動,工匠精神也將不復存在。職業院校要讓學生認識到實現夢想必須依靠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動。在教育教學中,從榮辱觀、成長觀、人才觀、就業觀等維度入手,培育學生的勞動觀念。

培育執著品質。執著是工匠精神的基本品質。工匠精神是一種持久穩定的道德品質,體現在職業生涯始終,它不是一時的心血來潮,需要為一項事業的傳承和發展奉獻畢生才智和精力。職業院校要著力培養學生堅定的信念,堅定中國特色社會主義信念,堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅定成才成功信念;培養持久的熱情,現在克服“空心病”以飽滿的熱情專心學習,將來克服“職業倦怠”以主人翁態度專注事業;培養堅強的意志,堅忍不拔、鍥而不舍,不忘初心、有始有終,始終保持昂揚向上、奮發有為的精神狀態,永不停止追求卓越的腳步。

培育合作意識。合作是工匠精神的基本要求。“敬業樂群”,21世紀的成功者是善于合作的人,這已被許多國家所認可、被許多成功人士所證明。職業行為既是個體行為,更是群體行為。群體行為是合作的產物。具有工匠精神的人必定是善于合作、團結協作的典范。職業院校要培養學生的大局意識、集體思想、團隊精神、協作觀念,現在合作學習、共同進步;將來團結共事、共同成功、共享榮耀。

培育規則理念。規則理念是工匠精神的基本支柱。國有國法行有行規,職業道德既是行為規范,也是工作程序。工匠精神的重要表現是秉承規則至上,尊重職業規范,遵從工作程序,體現標準要求。職業院校要以《中等職業學校學生公約》等為抓手,著力培養學生的法治觀念、紀律觀念和道德遷移能力,努力做到必須做的堅決做,不該做的堅決不做,守住底線,力盡做人的本分;應當做的積極做,追求卓越,提升做人的境界。特別是在實訓、實習環節,要教育學生熟悉標準、熟知程序,做到每道工序、每個流程都符合質量和標準要求,不投機取巧、不打折扣。

培育節約精神。節約是工匠精神的價值訴求。職業活動追求政治效益、社會效益、經濟效益、文化效益、生態效益的最大化。技術進步、優化管理,實際上都體現節約的價值取向。物盡其用是工匠的基本追求。節約既是治國的主張,也是做人做事的要求。職業院校要引導學生自覺抵制揮霍享樂和驕奢淫逸的不良風氣,樹立節約光榮、浪費可恥的榮辱觀,現在花父母的錢精打細算,工作中以最小的投入生產最多更好的產品,畢生追求以儉興業、以儉持家、以儉養德。

培育清廉形象。清廉是工匠精神的基本底線。所有的行業、職業和崗位都把清正廉潔作為職業道德的重要內容。學生的廉潔認知將決定他們步入社會后的廉潔價值取向。因此,職業院校要加強學生的道德修養,現在清廉學習,將來清廉工作,始終清廉生活。

(作者為甘肅省平涼職業技術學院副教授)

炫圖

大赢家足球即时比分163