首頁 >  教學研與就業  > 正文

把提高質量作為新時代職教改革與發展的主攻方向

時間: 2018-10-24     來源:

□ 何文明

為適應現代化經濟體系建設的新思路、新要求,作為直接服務于社會經濟發展的職業教育,在新時代必須“堅持質量第一,效益優先”,把提高質量作為新時代職業教育改革與發展的主攻方向。

只有提高質量才能滿足社會需求。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡、不充分的發展之間的矛盾。這一矛盾的轉化在職業教育中也體現得較為明顯。過去,老百姓選擇什么樣的職業學校無所謂,只要孩子有學上、能上學就行。但現在老百姓對職業教育有了新認識,不再滿足于“有學上”,而是希望自己的孩子能“上好學”,能上辦學條件好、教學質量好、就業質量好的“三好”職業學校。一個明顯的變化就是,過去很少有家長咨詢職業學校的問題,但是近幾年有不少家長向筆者咨詢“上什么樣的職業學校好?”、“學什么樣的專業好?”,有的甚至想方設法要進入那些質量高、就業好、招生名額少的學校或專業。這種現象反映了家長和學生對優質職業教育資源的熱切期望,也反映出目前職業教育優質資源發展不平衡、不充分等現實問題。

只有提高質量才能滿足經濟發展需求。過去5年,我國經濟發展處于中高速發展狀態,國內生產總值從54萬億元增長到80萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過30%。進入新時代,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。經濟結構轉型特別是傳統產業的淘汰、新興產業的興起,直接影響職業教育專業結構布局的數量和規模。產業技術升級特別是信息化、自動化、網絡化方面,對職業教育人才培養的規格和質量提出了更高的要求。知識經濟時代需要大量知識工人。職業學校靠拼規模、拼數量的時代已經過去,低質量、低標準和低技術含量的人才培養方式難以適應我國經濟“高質量發展階段”的新要求。

只有提高質量才能助力精準扶貧。讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。扶貧須扶智。中等職業教育可以通過免學助學政策,幫助農村貧困孩子進入職業學校學習科學文化和專業技能,實現教育脫貧。職業院校可以通過職業技能培訓,幫助農村貧困青壯年迅速掌握一技之長,實現技能脫貧。但是,如果職業學校自身能力不足、質量不高,又如何能助力精準扶貧? 打鐵還需自身硬。精準扶貧,扶真貧、真扶貧,既是對職業學校教學質量的客觀要求,也是對職業學校辦學水平的考驗與挑戰。

只有提高質量才能交出滿意的答卷。這些年來,黨和政府對職業教育重視程度前所未有。自2005年國務院頒布《關于大力發展職業教育的決定》以來,2005~2013年職業教育國家財政性經費達1.23萬億元。2004~2013年,中央財政共投入各類專項資金1113億元,支持包括實訓基地建設、教師素質提高、服務產業能力提升、專業教學資源庫建設和中高職示范校建設等項目在內的基礎能力建設、示范引領、學生資助和綜合獎補四大類職業教育重大項目建設。如何將錢用到刀刃上,提高經費使用效益,交上人才培養質量的滿意答卷,是職業學校不可回避的問題。

可見,職業教育質量直接影響勞動者的素質,影響產業技術升級,影響人民對優質職業教育資源的日益增長需要,更影響職業教育的聲譽和吸引力。在近幾屆世界技能大賽中,我國連續在多個項目取得佳績,這充分證明我國職業學校完全有能力培養高水平技能型人才。但是,技能大賽主要代表最高水平,還不能完全代表平均水平。因此,新時代提高職業教育質量,要在鞏固現有發展成果的基礎上,致力于解決發展不平衡、不充分的問題,抓重點、補短板、強弱項,全面提高職業教育質量和效益。

提高質量需要完善現代職業教育體系。教育體系決定著人才培養的規格和水平,有什么樣的教育體系就會有什么類型和什么水平層次的人才。完善職業教育體系首先要完善全日制職業教育體系,為培養知識型、技術型和創新型人才搭建平臺。縱向上要完善從中職到高職和本科的職業教育體系,橫向上要搭建職業教育與普通教育的橋梁,為學生無論在高中階段還是高等教育階段提供多次選擇的路徑。另外,要完善非國民教育的職業培訓體系,面向人人隨時提供職業技能入職培訓、升級培訓和轉崗培訓,為企業零距離上崗提供技術技能型人才。

提高質量需要做實產教融合、校企合作。西部某地區一位市長曾經公開表示,如果職業院校能夠以一個專業帶動地方一個支柱產業,需要多少錢政府都可以支持。職業教育與產業、企業脫節,很多時候是從專業設置開始的。學校招什么樣的學生、招多少學生,并沒有以產業狀況、企業的現在與未來需要為依據。學校培養的人才與企業需求形成兩張皮,不但難以獲得企業支持,而且還會造成專業人才培養的結構性過剩。毫無疑問,職業教育要圍繞產業辦專業,辦好專業促產業。專業設置原則上應該一個專業背后一定要有一個或數個產業、企業支撐。如果沒有產業、企業的支撐,該專業設置的可行性與必要性則需要重新論證。只有產教融合的專業,才可將校企合作落到實處。因為這些企業離不開學校,學校的發展也離不開企業,彼此是唇齒相依、共享共贏的關系。也唯有如此,校企合作才不會僅僅停留在簡單的就業合作上,才會進入到育人全過程的深度合作。

提高質量需要強化師資隊伍建設。提高質量的關鍵在師資。沒有高水平的教師,就沒有高素質的學生。當前,解決職業教育師資隊伍的短板需要從兩個方面努力:一是為教師減負。目前不少學校的教師教學工作量過重,周課時超過20節的不在少數,從早到晚疲于應付上課,幾乎沒有時間研究教材教法。究其原因是師生比過大,教師隊伍數量不足。二是為教師加負。減的是工作量,省下的時間是用來培訓和提高教師專業實踐能力和教學技能,用來研究教學內容、研究學生、研究教學方法,最終致力于課堂教學效率和效益的提高。

提高質量需要構建評價保障體系。不同的培養目標,評價標準、內容與方式不同。對口升學、中高職銜接等升學模式巳經有比較成熟的質量評價模式,目前重點要加強就業班的質量評價,保證這部分學生的學習質量。傳統的做法是側重教育內部教學質量檢查與評價。但為了推進產教融合、校企合作,可以嘗試將專業教學是否產教融合、校企合作作為必備條件,把人才培養質量交給行業、企業評價。人才培養是否合格達標,作為用人單位的合作企業最有發言權,這是真正的產教融合、校企合作。因此,政府的重點是建立校企合作激勵機制,根據對產教融合、校企合作的輸入與產出監測的結果進行投入與獎勵,具體的教學質量則由教學實施主體承擔,人才培養質量交給行業、企業這個第三方去做。

(作者為湖南省株洲市教育科學研究院職教研究室主任)

炫圖

大赢家足球即时比分163