首頁 >  節能科技  > 正文

節能建材帶動綠色產業鏈融合升級

時間: 2018-07-19     來源: 中國建設報

蒸壓加氣混凝土是一種具有良好保溫隔熱性能的建材,在資源節約、環境保護、循環經濟、節能減排等經濟社會可持續發展方面,扮演著重要角色。大力發展綠色建筑、裝配式建筑,結合蒸壓加氣混凝土等節能建材改革,將帶動綠色產業鏈融合升級。

環保特性不可替代 行業需規范

據統計,我國蒸壓加氣混凝土行業歷經30余年發展,已建成投產企業近4000家,產能在20萬立方米以上的規模企業遍布全國30個省市區。

日前,由全國墻材革新工作委員會,中國蒸壓加氣混凝土技術創新戰略合作聯盟組織的《蒸壓加氣混凝土制品應用技術規程(征求意見稿)》座談會在武漢召開。與會人員就新時期蒸壓加氣混凝土行業發展問題展開座談。

湖北省建設科技與建筑節能辦公室主任石中林表示,如今大力發展裝配式建筑的同時,必須推動建材革命,而蒸壓加氣混凝土的綠色環保性能卓越,湖北省將繼續大力發展蒸壓加氣混凝土。

“十三五”期間,湖北省每年發展綠色建筑將超過1000萬平方米。到2020年,全省將發展綠色建筑6000萬平方米,蒸壓加氣混凝土需求量巨大。據了解,湖北河流區域廣,方便就地取材,目前,湖北省除神農架林區外,其他各地新建廠300多家,覆蓋全省。

上海市建筑建材業市場管理總站副站長王君若說:“多年來,蒸壓加氣混凝土實踐反應良好,只是不同地區的發展參差不齊,急需出臺新規程與國際接軌。”

河南藍科綠色建材科技有限公司執行總裁張陽春表示行業發展必須在科技創新上下功夫。他說:“預計五年內產量不會增長,但產品結構將得到優化,尺寸精確、密度低的產品將得到發展,占比會從2%上升到20%,板材的占比將由1%上升到5%。”

推進綠色建材 助力裝配式建筑

今年,湖北省計劃開工建設裝配式建筑不少于220萬平方米,建材發展也將緊跟步伐,配套發展。

日前,湖北省出臺《湖北省人民政府關于促進全省建筑業改革發展二十條意見》,明確提出必須堅持綠色發展,大力發展綠色建筑、裝配式建筑,推進綠色設計、綠色施工、綠色建材全產業鏈條的深度融合發展。

如何將裝配式建筑與建材革命融合發展,中國蒸壓加氣混凝土技術創新聯盟理事長、湖北省建筑節能協會會長、湖北神州建材董事長羅克佐說:“目前,國內裝配式外掛墻板的研發、生產與應用已經取得很大發展。隨著復合外掛墻板的不斷深入研究、蒸壓加氣混凝土墻板設計理論的完善、墻板節點型式的改進、墻板安裝技術的完善、新型材料的使用,將有力地推動復合墻板在工程中的應用。”

建筑外墻是建筑的主要組成部分,其構造及其使用的材料影響著建筑能耗指標和室內居住舒適度。據了解,一些發達國家的墻板墻體材料生產在其墻材總產量中占比60%,而我國僅占3%。對此,行業專家表示,蒸壓加氣混凝土行業大有可為,綠色節能建材與裝配式建設相結合,搭乘發展順風車,從砌體式建筑到裝配式建筑,將綠色建材改革進行到底。

賈 冰

?

?

炫圖

大赢家足球即时比分163