首頁 >  決策參考  > 正文

“我們都沾了改革開放的光”

時間: 2018-09-11     來源: 中國建設報

□ 梁 征

我出生于1979年,雖比“改革開放”小一歲,但仍可作改革開放的同齡人。

從有記憶起,我便知道了“改革開放”這個名詞。父母常說,你出生就沾了改革開放的光。長大后,我逐漸明白了這句話的含義。是改革開放讓父母有了更寬裕的收入來撫養我;是改革開放,讓我有機會走出農村,在省城求學并選擇自己喜愛的工作。

改革開放圓了我的大學夢。聽父母說,在我小的時候,很多人因為家里窮,放棄了讀書的機會,有的甚至連初中都上不了。而我是幸運的,改革開放帶來了經濟騰飛,土地不再是家里的經濟收入的主要依靠,父母在農閑時外出打工,有了更多的收入,于是我安安穩穩地從小學念到了大學。還記得上大學的前一天晚上,父親語重心長地對我說:“孩子,咱是沾了改革開放的光,你可一定要好好學習!我們要感謝這好年代呀!”

2002年,我大學畢業了。那年夏天,我不是參加考試、面試,就是在去應聘的路上。雖然求職很辛苦,但因為改革開放,才使像我這樣的“村里娃”,有了更多的機會留在大城市。最終,我憑著自己的毅力和干勁留在了武漢,留在了一家國有建筑企業。

從我離開家鄉,已經近20年,家鄉發生了翻天覆地的變化。繼續深化的改革開放,讓家鄉人民也沾上了光。

記得當年,我離開老家的時候,村里很多房子都是土坯房,路也是“刮風一身土,下雨一腳泥”的土路。近年回鄉發現,村里的變化日新月異。不僅很多人蓋起了小洋樓,狹窄的土路變成了寬闊的柏油馬路,而且,過去冬季農閑村民們愛打牌的習慣也被改變了。年紀大的人更愿意到新修建的活動廣場上唱歌、跳舞,而年輕人則拍起了短視頻,宣傳家鄉的文化、特產。鄉親們都說,改革開放的春風吹遍了村莊各個角落,受惠的人,不是一個人,也不是一代人,而是所有人。“現在的一塊土地的收益可比以前多多了。”鄰居大爺樂呵呵地說:“再加上年輕人在村辦工廠里上班,每月都有工資,我們的生活越來越好了。”鄉親們的生活條件改善了很多,更重要的是對未來充滿了信心。

除了家鄉的變化,這些年,我回鄉的路也越來越“短”,越來越便捷了。以前回家,下了火車還要換乘汽車,再坐三輪車才能到。現在,從平原到水鄉,從沙漠到海島,高鐵如條條銀色絲帶,串起座座城市。如今,坐上1個小時地鐵,就能從老家到武漢,再從武漢坐4小時高鐵,就能到項目所在地深圳。現在,父母、親戚、朋友,想來看我很方便,即便不能每天都來,只要想念對方,就可以通過互聯網,隨時用手機連線視頻電話,互道平安、互訴衷腸。前不久,與父親視頻,我開玩笑說:“我是沾了改革開放光的一代人。”父親笑著擺擺手:“這句話過時了,我們都沾了改革開放的光。”的確,如果沒有改革開放,我可能沒有機會進入大學念書;如果沒有改革開放,也許我不能夠留在大城市;如果沒有改革開放,我根本見識不到這樣的大千世界……

作為改革開放的同齡人,我是無比幸運的。改革開放40年,中國特色社會主義已進入新時代,改革開放的步伐越來越大。我將不忘初心,牢記使命,增強能力,用奮斗的激情點燃人生,做一名無愧于新時代的國企好員工。

作者單位:中建三局二公司

?

炫圖

大赢家足球即时比分163