首頁 >  決策參考  > 正文

城市建設大變遷

時間: 2018-09-11     來源: 中國建設報

□ 何滿群

城市的建設和發展如時光劃過的痕跡,發生翻天覆地的變化。1958年,寧夏回族自治區成立,此后,銀川市城市建設從無到有,并隨著改革開放的實施和不斷深入而日新月異。特別是黨的十八大以來,銀川市的城市建設和發展突飛猛進,讓土生土長的銀川人都驚訝:街道寬闊、路面整潔、城市靚麗、湖泊繞城、環境優美,居住舒適……與昔日銀川相比,有著天壤之別。

城市基礎設施從無到有

記得當年,我剛從陜西來到寧夏工作時,銀川給我的第一印象就是“小”和“窄”。從南到北,騎自行車不過半個小時,道路不僅窄還是“一騎紅塵”的土路。銀川市內幾乎全是土坯的平房,星星點點的磚木結構平房,也是屈指可數。改革開放后,城市的建設特別是道路建設才有了起色。

從1984年至1994年,10年間,銀川改造及拓寬城市道路54條,新建及延伸城市道路19條。

從1995年至2002年,改造及拓寬城市道路46條,新建及延伸城市道路22條。

2003年,北京路擴建,銀川人雙向8車道的夢想自此實現,這條全長25公里的道路,被銀川人稱為“50里長街”。從此,銀川的建設理念向建設“大銀川”邁進。

2004年,開工建設的親水大街是銀川城市道路史上第一條雙向10車道的城市主干道。

黨的十八大以來,銀川加大城市道路建設力度,截至目前,銀川已形成了“九橫十九縱”的城市路網。

城市除了要有寬敞的道路、精美的建筑外,還應該讓人民生活得更美好、更便捷、更舒適。改革開放以來,銀川搶抓機遇,以民生工程為重點,以為民、便民為著力點,建設休閑城市,提升城市品位,營造城市范圍,改善城市環境,積極將廣場建設納入到城市規劃建設中,先后建設了大團結廣場、迎賓廣場等大型廣場,為廣大群眾提供了休閑、娛樂健身場所。

隨著改革開放、人民物質生活水平的不斷提高,近年來,銀川加強了對人居環境的提升改善。小微公園建設、老舊城區提高增綠品質、新建城區完善景觀綠化……進一步改善了城市生態環境。

自2014年起,為完善城市綠地系統,改善區域生態環境,豐富城市景觀、群眾活動場所,銀川在規劃建設綠地湖泊的同時,將每年新建10個小微公園列為市政府為民辦實事之一,讓更多的空地變綠地、荒地變公園,讓人民實現出門“300米見綠、500米入園”的夢想……不知不覺間,這些遍布街頭巷尾的小微公園將城市的邊邊角角裝飾一新,散發著綠色、和諧、宜居、人文氣息。

今年,銀川將逐一建設寶湖路游園、六盤山路游園、通達北街游園等10個小微公園,總建設面積約15.5188萬平方米。銀川還將“繡花式管理”融入城市管理中,精細打理這些城市景觀,讓人民群眾“出了小區就進公園”的美好愿望得以實現。

向“兩宜兩化”城市目標邁進

黨的十八大以來,銀川緊緊圍繞最適宜居住、最適宜創業、現代化、國際化的“兩宜兩化”城市建設目標,堅持以“綠色、高端、和諧、宜居”的城市發展理念,加快推進城市建設發展。

城市“斷頭路”被打通,城市“毛細血管”的增加讓城市交通更暢快;保障房建設、棚戶區改造等工程,改善了城市中低收入人群的住房條件和居住環境;市政基礎設施建設越來越完善,步道、自行車專用道等慢行系統的建設,讓銀川找到了區別于發達地區城市的特點。

現在,不少市民出行,不再開車,而是選擇自行車或步行。“跟發達地區的城市相比,銀川算是‘地廣人稀’,更適合慢生活,享受陽光、清新的空氣。”一位喜歡晨跑的朋友這樣說:“我就是喜歡銀川的慢,這才是生活。”

而銀川城市建設越來越快。統計顯示,截至2017年年底,銀川區域面積由過去的5.1平方公里增長到400平方公里;總人口由1958年的40萬人增加到222.54萬人;中心城區面積由1958年的5.1平方公里擴大到400平方公里;城市建成區面積由1958年的5.4平方公里發展到170.7平方公里;城市道路通車里程從不足1000公里發展到6680公里,形成了“九橫十九縱”的道路路網。

新時代,新戰略,新發展。我從報紙上看到,今年,銀川將積極采取EPC、PPP等模式,廣泛吸引社會資本參與城市基礎設施建設,圍繞基本民生需求充分保障、城市人居環境持續改善、城市安全水平顯著提升、綠色智慧引領轉型發展、城市承載能力全面增強等方面精準發力,繼續向“兩宜兩化”城市建設目標邁進。

改革開放40年來,銀川城市建設的變化實實在在、有目共睹。而銀川只是祖國960萬平方公里土地上的一顆星,僅是西部大開發中獲益的一分子。如今的銀川,城市干凈、靚麗、和諧、宜居。我堅信,在黨的領導下,未來的銀川會更美好。

作者單位:寧夏回族自治區銀川市住房和城鄉建設局

?

炫圖

大赢家足球即时比分163