首頁 >  工程質量  > 正文

江蘇出臺意見為房屋質量“買保險”

“缺陷房”將無法通過竣工驗收

時間: 2018-09-26     來源: 中國建設報

為推進住宅工程質量潛在缺陷保險試點工作,進一步完善住宅工程的風險保障機制,提升住宅工程的質量水平,切實維護住宅所有權人的合法權益,2018年2月,江蘇省住房城鄉建設廳、江蘇省保監局聯合制訂出臺了《關于推行江蘇省住宅工程質量潛在缺陷保險試點的實施意見(試行)》(以下簡稱《意見》),試點工作將持續至2020年年底。

《意見》明確,住宅工程質量潛在缺陷保險(以下簡稱“保險”)的適用范圍是經省住房城鄉建設廳確定的試點項目或試點地區范圍內的保障性住宅工程、商品住宅工程。上述項目或上述范圍內的住宅工程在土地出讓合同中,應當將投保保險列為土地出讓條件。

保險的基本承保范圍為整體或局部倒塌;地基產生超出設計規范允許的不均勻沉降;主體或承重結構部位出現影響結構安全的裂縫、變形、破損、斷裂;陽臺、雨棚、挑檐等懸挑構件和外墻面坍塌或出現影響使用安全的裂縫、破損、斷裂;圍護結構的保溫工程、屋面及地下室防水工程、有防水要求的衛生間、房間和門窗、外墻面防滲漏處理工程損壞。

保險期限可從保險承保的建設工程建筑竣工備案兩年后開始起算。建設工程在建筑竣工備案后兩年內出現質量缺陷的,由施工承包單位負責維修。

對于保險投保及費用支付,《意見》提出,投保保險的建設工程項目,投保人應當在辦理施工許可手續之前,與保險公司簽訂保險合同,及時支付合同約定的保險費用(含不高于30%的風險管理費用)。保險費計算基數可為工程的建筑安裝總造價。投保保險的建設單位,應在建設工程概預算組成中,列明該保險費用。

保險的具體承保費率,應當根據工程風險程度和參建主體誠信等情況,結合市場狀況,在保險合同中具體約定。積極推行與投保單位的以往投保史、出險情況、管理水平等因素相掛鉤的費率浮動機制,探索建立多方參與的質量監管與責任保險良性互動的工程質量管理體系。

在風險管理服務方面,《意見》明確,保險合同簽訂后,保險公司應當聘請符合資格要求的工程質量安全風險管理機構對保險責任內容實施風險管理。工程參建各方應當提供便利條件,配合開展工作。不得以任何理由妨礙風險管理工作開展。

工程質量安全風險管理機構應當根據保險責任內容實施檢查。每次檢查后及時出具書面檢查報告,報告內容包括但不限于檢查過程中發現的質量缺陷問題及處理意見和建議。

工程質量安全風險管理機構應當在工程完工后,出具完整的最終檢查報告。報告內容應當包含檢查過程中發現的質量缺陷及相關的整改情況,并給出保險責任內容的風險評價。

檢查報告和最終檢查報告中提及的質量缺陷問題在整改完成前,不得同意通過竣工驗收。保險公司經檢查發現投保的住宅工程,存在嚴重質量缺陷且在竣工時沒有得到實質性整改的,保險合同解除。

炫圖

大赢家足球即时比分163