首頁 >  冷暖家居  > 正文

太陽能光熱供暖風口上的技術盛宴

時間: 2018-03-19     來源: 中國建設報

三月春風送暖,百花待放爭鳴。由中國農村能源行業協會太陽能熱利用專業委員會、中國節能協會太陽能專業委員會、中國太陽能熱利用產業聯盟主辦的第十五屆(2018)中國國際太陽能熱利用產品品牌博覽會暨第十三屆中國清潔能源采暖、供熱制冷產品采購節近日在河北省石家莊市舉辦。博覽會以當下最熱門的“太陽能光熱+”供暖為切入點,匯集了國內最先進、最具有代表性的太陽能熱力領域新技術、新產品和太陽能供暖多形式解決方案、太陽能城市工程應用等11大品類,觀眾在參觀展覽的同時獲得各企業的創新技術講解,由此洞悉太陽能光熱行業未來發展方向與趨勢,被業內人士稱為太陽能光熱供暖風口上的技術盛宴。

石家莊市位于京津冀及“2+26”城市(京津冀及周邊聯動治理空氣污染城市)腹地,可輻射京、津、冀、魯、豫、晉等多個省份,因此在清潔能源改革的大潮中可謂是身先士卒。據不完全統計,在《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》印發后,河北省先后出臺了12份文件,積極進行“煤改清潔能源”。近日,為促進“太陽能光熱+”供暖技術在農村地區應用,河北省政府正式批復《河北省農村地區太陽能取暖試點實施方案》(以下簡稱方案)。方案明確指出:優選科學適用的“太陽能光熱+輔助熱源”和“太陽能光伏+熱源”取暖技術,實行便民高效的建設方式和永續發展的運維方式,盡快完成一批可建設、可持續、可復制、可推廣,廣大農民滿意的太陽能取暖試點,引導廣大農村地區規模化推進太陽能取暖。

太陽能供暖是收集利用太陽輻射能并轉化為熱能、電能用于供暖的技術。太陽能采暖在廣大的農村住房、學校、衛生院、養老院、公共設施、農業生產設施等領域都有著巨大且長遠的市場前景。隨著近幾年北方農村清潔供暖的實踐,技術進步明顯,各地都出現了較為成功的案例。北京延慶即將完工的180戶的太陽能區域供熱項目,山東壽光已竣工的10萬平方米村供熱站項目和新開工的50萬平方米鎮供熱站項目,河北饒陽開工的園區220萬平方米供熱站項目,西藏地區已開標的太陽能跨季節蓄熱項目,都有望進一步推動太陽能采暖的技術進步。

對太陽能采暖的實際效果,中國太陽能熱利用產業聯盟執行理事長張曉黎曾實地走訪了秦皇島市五戶聯排太陽能供暖工程。他在接受媒體采訪時指出,該項目總建筑面積為539.74平方米,平均每戶建筑面積為107.66平方米。太陽能采暖系統于2015年10月26日正式投入運行,兩年來農戶沒有加一度電的輔助供暖,冬季室內平均溫度為20℃±2℃,五戶村民過去自己買煤供暖,每年每戶平均4噸需要花費2400元,五戶共燃燒煤炭20噸,需要12000元。現在平均每戶每年循環泵運轉耗電170度,約合88元,供熱公司收取每戶每年遠程運行費和系統維護費300元,每戶每年供暖費用支出388元,每年減少供暖支出2012元,五戶共計每年減少供暖支出10060元,每年減少二氧化碳排放52.8噸。由此可見,太陽能采暖技術可謂是“功在當代,利在千秋”。

中國國際太陽能熱利用產品品牌博覽會素有“光熱奧運會”之稱,迄今為止已經舉辦了十四屆,每屆都有亮點。本屆博覽會100多個知名企業齊聚一堂,與行業專家、工程商、經銷商、各界用戶共同探討、創造太陽能熱利用行業新時代新未來。

我國是太陽能生產與應用的第一大國。中國國際太陽能博覽會作為展示我國太陽能熱利用行業整體面貌的重要窗口,不僅能讓觀眾看到我國“太陽能光熱+”供暖技術的不斷進步,更能體會到“太陽能光熱+”供暖技術對“2+26”城市的減煤消煤、抗擊霧霾的價值,對全國打贏“藍天保衛戰”,捍衛“綠水青山”民生事業都具有十分重要的意義。許薇薇

?

?

炫圖

大赢家足球即时比分163