首頁 >  中國物業  > 正文

發展行業性社會組織 促進物業小區“共建、共治、共享”

時間: 2018-10-18     來源:

□ 楊知源

《中共中央國務院關于加強和完善城鄉社區治理的意見》將社區物業服務管理當作城鄉社區治理中一個需要著力補齊的短板,提出了加以改進的一系列指導意見,要點是圍繞加強社區黨組織和居民委員會對業主委員會和物業服務企業的指導和監督職能,促進各方完善職能、有效履責、有機協調。推動政府指導下的業主組織治理行業性社會組織的發展,使之有效發揮協同治理的功能,有利于將社會組織的專業化優勢轉化為促進業主團體的制度建設和能力建設、降低小區治理成本、理順各方關系的動能。

業主組織的行業性社會組織成為連接政府管理與小區治理的一座橋梁

小區治理是依據法律、契約和規約而形成的,通過多元主體之間的分工合作而實現的開放式互動過程。而多元化“共建、共治、共享”的一個前提是,任何一方的主體地位、主體權益、主體義務、主體職責得到承認和保護,而且在具體的治理過程中,各方能相互對等,承認各自的主體性。

然而,在現實運行中,業主群體的團體地位保障、組織能力、專業治理水平一直是小區治理中最為薄弱的一環,因此,在政府機構的指導協調能力受限和社區支持基礎薄弱的情況下,發展業主組織之間的行業性互助協作和智慧經驗共享機制,有利于構建社區治理與社會治理之間的共生性紐帶,使小區治理少走彎路,同時有利于協助政府部門更為有效地指導、統籌和協調小區治理。

很多小區治理一直難以跨越“為維權而維權”的困境,既有體制因素給業主組織帶來的自治主體地位缺位和負擔多重職能的原因,也有執著于純粹的財產權自治模式觀念認識的因素。因此,需要那些善于化沖突為制衡性、規范性、專業性合作的社會力量來幫助和引導業主組織通過自治精神培育、規則引導、能力建設、合作鏈條,實現自治的真正效力。

政府職能部門和基層政府機構的行政規范、專業指導和協調能力的法治化、柔性化、精準化的提升離不開行業性社會組織的協助和支持。發展行業性社會組織可以促進政府機構簡政放權、轉換職能、創新服務。

發展行業性社會組織有助于業主團體提高問題解決能力、矛盾化解能力、社區合作能力、治理規范建設能力、契約設計能力和監督能力,從而增強其在社區治理格局中的權重,促進各方以“共建、共治、共享”為導向切實轉變觀念,構建既相互制衡又相互合作的治理機制。

業主組織的行業性社會組織促進社區善治的經驗值得借鑒和推廣

在國內不少地區,業主組織的行業性社會組織建設已有所發展。其中,全國首家省級業主委員會協會——海南省業主委員會協會經海南省民政廳批準正式成立。該協會以推動“共建、共治、共享”的社區治理為宗旨,首批團體會員包括省內33個小區的業主委員會,設有黨支部、專家委員會、協會律師工作室等機構,海口市4個區的巡回法庭也在協會設置工作點。該協會以幫助小區成立和規范運作業主大會、化解物業管理服務領域的矛盾糾紛、促進社區和諧為主要任務。

以促進“物業用心、業主安心、政府放心”的物業服務管理契約合作進化機制植根于小區治理為宗旨。圍繞合理解決業主對個體權益和共同權益的關系、對團體治理規則的認知和遵守,來幫助和引導物業小區業主團體跨越“為維權而維權”的困境,促使業主群體與物業服務企業之間的權益糾紛轉化為監督、批評、談判、協商、妥協規引下,切實滿足業主共同需要的質價相符的契約合作,促使業主群體內部的沖突轉化為法治與合作意識、公德培育、決策參與相互促進的社區共同體自治建設。

通過與當地物業服務企業行業協會之間的協商與合作,通過對各自行業成員的勸導和搭建對話平臺來把握問題導向,促使業委會和物業服務企業理清各自的義務、職責和權能,擺正各自的位置,基于有效維護、服務和增進業主共同權益來轉變觀念,以雙方履約合作的規范性、專業性和社區凝聚力作為小區物業管理秩序維護、改進乃至善治的基本動力。

基于法律法規的不完善性、執法機構在專業上和機構人力配置上的局限性、業主組織的局限性,從培訓、交流、經驗推廣、行業合作、調解沖突等環節入手,提供業主團體治理的基本思路,強調重新認識物業管理服務的專業化合作和社區化合作、社會化合作的內涵,強調業主群體與物業服務企業之間的沖突具有轉化為合作的潛能。

不同地區的情況各異,行業性社會組織建設的形式應該多樣化,關鍵在于扎根地方社會的公益性社會服務精神和服務能力在促進小區善治上的示范力影響力。小范圍的扎實治理,也可以產生大范圍的社會吸引力。

政府部門應積極推動業主組織類行業性組織的建設

業主組織類行業性組織的創造性探索有利于促進社區“共建、共治、共享”的治理合力構建,政府部門可以通過以下途徑進行指導、幫助、促進:

指導和幫助行業組織促進行業治理規范和公益性倫理建設,使其基于非營利性的志愿精神和服務機制,參與幫助和引導小區治理的活動,防止以公益之名輸送利益鏈條、干預小區自治、挑動小區沖突。

創造評價機制和政策激勵機制,使有效推動小區善治的行業組織獲得進一步發展空間。通過項目委托等方式,促進行業組織依據不同的小區情況和具體矛盾來營造因地制宜的服務方案。

為業主組織類行業性組織、物業服務類行業組織、房地產行業組織之間的互動合作搭建平臺,通過行業間的合作機制促進小區利益糾紛的調解。

炫圖

大赢家足球即时比分163