首頁 >  中國物業  > 正文

打造綠色物業 建設綠色家園

時間: 2018-10-24     來源:

□ 許志平

隨著中國經濟的蓬勃發展,全國人民的生活質量得到飛躍式提升,享受著經濟發展帶來的方便與快捷,但不能忽視環境污染帶來的一系列嚴峻考驗。黨的十九大提出,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,開展創建節約型機關、綠色家庭、綠色學校、綠色社區和綠色出行等行動。

《深圳市建設事業發展“十三五”規劃》明確指出,要加大力度,持續推進綠色物業管理。深圳市物業管理行業牢記國家綠色發展的規劃,在20多年來的風雨兼程中摸索前進,在黨和政府的指引下取得較為輝煌的成果。為了加快推進深圳市綠色物業管理,深圳市住房和建設局分別制定出臺《深圳市綠色物業管理導則(試行)》、《深圳市綠色物業管理項目評價辦法(試行)》等相關政策法規和技術規范,用于服務企業開展綠色物業管理活動。

物業管理公司應在實施能源管理服務的過程中利用國家及地方政府的節能減排相關政策,結合自身設備運行管理經驗,創立能源服務新模式,為客戶提供全方位、系統性、綜合的能源管理服務,為打造綠色物業增添很多可能性。

以中航物業為例,該公司創建了管理節能、技術節能、設備改造節能、政策節能4個方面有機結合的四位一體的能源服務模式,構建了物業設備設施綜合智能能耗管理平臺,在綠色物業發展道路上努力前行。

管理節能

大多數物業項目普遍存在設施設備基礎資料管理欠缺,巡檢、維保計劃性不強,運行數據未能有效掌握,日常工作的跟蹤管理缺乏實時快速獲取設施設備管理信息的手段和評價方法等問題。

綠色物業的管理節能應引入智慧物業平臺,通過制定工程類體系文件,包括對流程、標識和標準的優化,建立設備臺賬,加入運行模塊、巡視模塊、維保管理和能源管理,力求準確了解樓宇設備的運行狀況和能耗情況。

智慧物業平臺可由各個模塊組成。通過實時監控設備數據,對設備進行監督和實時預警;隨著客觀真實的數據不斷積累及智慧分析,為管理層對建筑整體設施設備的運營、優化提供決策輔助;專注于維修業務的管理平臺,通過工作流的重構、工作管理透明化和閉環化、交易機制的創新和大數據的應用,實現“以交易代替管理”,提高管理效率,提升客戶滿意度。根據物業管理經驗、數據信息及大廈個性化特點,制定精準的設備運行時間和日期,做到“需用即開,開則必用”,達到制度化、流程化。

技術改造節能和設備改造節能

近年來,很多物業公司在能源精細化管理方面實現了巨大的突破,特別是對設備進行技術改造和設備改造方面。通過對物業樓宇的能源審計全方位的剖析能耗使用情況,并提出可行性的節能改造方案。

經中航物業統計分析,中央空調的能耗約占樓宇能耗的35%,照明用電約占20%,分體空調約占15%,供水系統約占5%,面對日漸增加的節能需求,節能改造工作也就應運而生。2017年度,中航物業通過對樓宇設備進行節能改造,共節省11490330度電,折算標準煤420噸,節能率約為65%。照明系統節能通過對照明系統重新設計,滿足用戶對照明的需要的同時使用智能燈具,實現改造區域內的智能化控制,節能量可達70%以上。供水系統增設一套無負壓系統設備,利用市政管網的供水壓力,節能量達50%。隨著設備的不斷完善和技術的不斷提升,勢必為物業管理行業帶來前所未有的愿景。

政策節能

國家對綠色節能事業給予了大力支持,也加大了投入。物業企業應該借著這股“東風”奮發前進,對所管樓宇進行全面的節能診斷,出具科學合理的節能改造方案,積極推行綠色物業管理,在環境清潔和建筑節能方面作出貢獻。

物業管理公司應該堅持“以人為本,綠色管理”的服務宗旨,在打造綠色物業、構建綠色家園的道路上砥礪前行,謹記國家的綠色節能方針,為實現綠色低碳節能的目標而奮斗。

炫圖

大赢家足球即时比分163