首頁 >  中國物業  > 正文

基于市域智慧平臺 迎接物業管理信息化新時代

時間: 2018-10-24     來源:

□ 浦曉天

日前,江蘇省政府辦公廳公布了智慧江蘇建設三年行動計劃(2018~2020年)(以下簡稱“計劃”)。計劃全方位闡述了三年后高質量發展江蘇智慧城市的新藍圖、人民群眾“智慧生活”的新愿景。

現在,物業服務行業新技術集成、新領域拓展、新方法應用不斷涌現,物業管理信息化由表及里,向下不斷觸及底層各類硬件的數據傳輸、通信和應用,向上不斷融合各類消費社交治理場景,物業管理中各種新技術應用案例已經從試點走向普及,從高端走向標配,從單一走向綜合。在這樣的背景下,迫切需要對市域層面的智慧物業平臺進行統籌謀劃和思考。

功能作用

根據計劃,江蘇將支持南京、蘇州等有條件地區先行探索建設“城市大腦”,打造智慧城市運營中心。整合城市電子政務資源中心數據,接入通信運營商、基礎設施運營商以及互聯網企業等社會數據,形成城市大數據,通過對終端信息的全面感知和數據處理,構建完整的“智慧城市運行圖”。“城市大腦”和“智慧城市運行圖”概念的提出,第一次讓智慧物業從行業管理工具的幕后走到了智慧城市體系平臺建設重點領域的臺前。

在南京,物業管理的范圍覆蓋不少于70%的城市空間和活動場所,連接著600萬人的日常起居生活,串聯諸如園區、樓宇、小區、城市綜合體、公建配套設施等多業態房屋管理的智慧體系建設,是開啟智慧城市的關鍵要素。城市級智慧物業平臺的建設的目的就是實施全天候、全口徑、全要素、全方位感知管理服務平臺,體現“體系多層共建、模塊多元共治、管理多方共生、信息多重共享”的特點,其意義不同于簡單的行業監管信息化、物業企業運營信息化、業主自治行為信息化,最終將形成一個集位置關系(基于地理信息和空間)、要素感知、數據處理、行為分析為一體的,多重、多維、多元相互影響、相互作用的復雜疊加結構體系。

關鍵關系

城市智慧物業平臺建設涉及面廣、內在邏輯架構復雜,實施過程中要著力處理好3個關系。

一是要處理好與企業智慧物業系統的統分關系。

企業級智慧物業系統是垂直型系統,不同的企業信息化水平、實施能力和需求重點各不相同,雖然大型物業企業的智慧物業系統各有特色,功能模塊的趨同性逐步顯現,但是由于企業起源不同、組織架構不同、區域重點不同、物業類型不同,甚至團隊基因和負責人的思維模式不同,系統將會呈現千差萬別的特質。

物業管理是一個地域性、習慣性非常強的行業,本無統一模式、統一規范、統一標準。特別是當前,具有物業管理信息化系統的企業數量仍不占優勢,大多數中小企業還停留在基礎階段,這就需要城市智慧物業平臺通過行政監管、公共服務、示范項目、產業指導、政策鼓勵等多種措施手段,通過研發可轉換的中間數據插件工具和搭建可轉換平臺,實現各類信息的有效利用使用,這其中有各種底層設備、基礎數據模塊的融通難題。

二是要處理好與城市其他智慧平臺建設的協同關系。

城市智慧物業平臺的突出優勢在于具備直接接入智慧城市大平臺的能力和渠道,不僅側重于物業管理本身,更側重于對人的服務,因此必須與人口、醫療、公安、教育、交通等其他密切關系群眾生活的公共服務、準公共服務系統間建立直接聯系,鞏固在數據交互、功能協同方面的重要核心地位。

南京智慧物業平臺已充分考慮與智慧房產管理相關系統與智慧南京相關系統的數據共享共用,在具體模塊上有效對接公安系統的部分信息,可以實現人、房、物、事的快速有效關聯,通過一網一庫一平臺的持續建設,為業主議事提供快捷渠道和工具,為街道社區社會事務落地落實提供渠道和工具,為提升社會治理能力和水平現代化提供渠道和工具。

三是要處理好市和區、街道不同層級的延拓關系。

充分把握好市級平臺的總體作用,充分發揮區、街道以及社區的細化提升特色作用,建設好市級智慧物業平臺的信息化跑道,助力區街級特色物業管理系統發展。要集中建設企業、從業人員、設施設備三大基礎數據庫,再造物業行業管理中的事中事后監管、事項協調、質量評價等工作流程。要建立全市聯動、分區實施的物業管理矛盾問題快速反應渠道機制,讓問題處理更加直接有效。同時,要鼓勵區、街道在市平臺基礎上,結合本區實際,提升功能模塊,側重物業管理的不同重點、不同類型,逐步豐富智慧物業智慧調度監管平臺功能和管理能力。

實施重點

結合當前新技術的發展方向,城市級智慧物業平臺的實施應在以下方面進行重點建設。

融合各類公共服務和經營服務要素的平臺。要把行業監管、公共服務和多種經營等要素有效融合,把線下的小區物業服務中心和線上的綜合服務信息平臺有機統一,以房屋維修維護為核心,打通全產業鏈,建設統一綜合信息應用服務平臺。

建設底層設備數據的統一規范及通信標準。在小區基礎設施設備采集登記系統基本建立的基礎上,通過單個企業、單類設施產品庫清單的建立歸檔,重點研究底層設施設備運行數據定時定量可采的技術問題,運用好智慧城市的綜合感知技術能力,重點解決基礎數據歸集可用問題。

構建涵蓋全面的行業政策法規知識庫體系。把事關物業管理、小區居住的各類問題有效歸集,通過人工智能技術和大數據分析技術,建立行業從業人員知識庫、業主自治組織知識庫、業主個人知識庫、行業監管人員知識庫以及其他相關知識庫,讓物業管理的知識更加有效獲取和送達,相關復雜協調難題有章可循、有跡可溯。

移植各類應用場景的技術集成體系。有效銜接智能家居、智慧社區的相關場景,把金融、保險、交通、教育等行業的消費支付信息化應用場景引入物業管理領域,讓人們獲取智慧城市發展的紅利,享受和諧安居便捷服務。

炫圖

大赢家足球即时比分163