首頁 >  要聞  > 正文

建設工程監理事業改革發展與展望

時間: 2018-10-15     來源: 中國建設報

中國建設監理協會會長 王早生

今年是中國改革開放40周年,同時也是我國建設工程監理制度實施30周年。作為改革開放的重要成果,建設監理制度在30年的實踐中,為保證建設工程質量、強化安全生產管理、提高投資效益作出了積極貢獻。全國100萬監理人在工程建設中發揮了不可替代的重要作用,功不可沒。工程監理制度發展“而立”之年,我們有必要追根溯源,回顧總結工程監理制度發展歷程。更有必要直面問題,深化改革,砥礪前行,促進新時代工程監理事業持續健康發展,為實現中國夢作出監理人的貢獻。

一、追根溯源,探尋工程監理制度發展歷程

(一)改革開放不斷深化,工程監理制度應運而生

40年前黨的十一屆三中全會,拉開了中國改革開放的大幕,為經濟社會注入了強勁動力。隨著改革開放的不斷深化,市場經濟體制的逐步建立,投資主體多元化,建筑市場國際化,倒逼我們改變計劃經濟自籌、自建、自管的傳統管理模式,促使建設工程管理向社會化、市場化、專業化方向發展。在改革開放的形勢下,借鑒國際規則并結合中國國情建立的工程監理制度,成為我國改革工程建設管理模式、融入國際工程咨詢行業的必由之路。

1987年建設的京津塘高速公路工程按照世界銀行要求,在我國首次采用了(咨詢)工程師管理模式,成功地控制了工程質量、建設投資和工期,使(咨詢)工程師管理模式逐步為我國工程建設領域所了解和認同。(咨詢)工程師管理模式在京津塘高速公路工程中的成功實踐孕育了工程監理制度的誕生。

1988年,原建設部發布《關于開展建設監理工作的通知》,提出要建立具有中國特色的建設監理制度,標志著我國工程監理制度的正式建立。

(二)工程監理制度強制推行,法律地位得到確立

1988年,原建設部印發《關于開展建設監理試點工作的若干意見》,決定在北京、上海、南京等8個市和公路與水電行業試點推行工程監理制度。1989年發布的《建設監理試行規定》明確,建設監理包括政府監理和社會監理兩個層面,后者即為當今工程監理的基本要求。1995年,原建設部和原國家計委發布的《工程建設監理規定》進一步明確了工程監理服務內容:“控制工程建設的投資、建設工期和工程質量;進行工程建設合同、信息管理,協調有關單位間的工作關系。”

1998年3月1日開始施行的《中華人民共和國建筑法》明確規定,國家推行工程監理制度,工程監理制度的法律地位從此確立。

國務院于2000年和2003年先后頒布的《建設工程質量管理條例》和《建設工程安全生產管理條例》,明確了強制實施監理的工程范圍,規定了工程監理單位及監理工程師在工程質量和安全生產管理方面的責任,進一步夯實了工程監理制度的法律地位。

為了深化我國工程項目組織實施方式的改革,培育發展專業化的工程項目管理和工程總承包企業,原建設部先后印發《關于培育發展工程總承包和工程項目管理企業的指導意見》(建市[2003]30號)、《建設工程項目管理試行辦法》(建市[2004]200號)以及住房城鄉建設部印發《關于大型工程監理單位創建工程項目管理企業的指導意見》(建市[2008]226號)等文件,有力地指導和推動了我國工程監理行業的改革發展。

面對建設工程監理發展中遇到的新問題和市場的新需求,工程監理企業開始拓展服務領域,從縱向和橫向延伸業務范圍,不斷提高工程項目綜合管理咨詢服務水平。

(三)工程建設高質量發展,需要進一步發揮工程監理作用

2016年,中共中央、國務院《關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》指出:“強化政府對工程建設全過程的質量監管,特別是強化對工程監理的監管。”2017年,《國務院辦公廳關于促進建筑業持續健康發展的意見》《住房城鄉建設部關于促進工程監理行業轉型升級創新發展的意見》等文件,鼓勵投資咨詢、勘察、設計、監理、招標代理、造價等企業采取聯合經營、并購重組等方式發展全過程工程咨詢,培育一批具有國際水平的全過程工程咨詢企業,都昭示著國家對工程監理的重視,給監理行業發展注入了新活力、帶來了新機遇。

工程建設向高質量發展,創新是動力,質量是基礎,工程監理是工程建設高質量發展的有力保障。近幾年,住房城鄉建設部接連發文,開展監理單位向政府主管部門報告工作的試點,充分發揮監理單位在質量控制中的作用。鼓勵有條件的監理單位開展全過程工程咨詢試點。要求監理單位對危險性較大的分部分項工程施工實施專項巡視檢查。表明政府主管部門對工程監理的期望和信任,對工程監理在質量控制中作用的肯定以及對行業創新發展的支持。

大赢家足球即时比分163