首頁 >  要聞  > 正文

盡銳出戰 精準施策

——住房城鄉建設部定點扶貧工作持續向縱深推進

時間: 2018-10-17     來源: 中國建設報

本報記者 龔后雨

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅工作納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,作為實現第一個百年奮斗目標的重點任務,作出一系列重大部署和安排,全面打響脫貧攻堅戰。

住房城鄉建設部認真貫徹落實黨的十九大精神,將扶貧工作作為極其重要的一項工作任務,動員各方力量,全面推動任務落實。部黨組書記、部長王蒙徽親自擔任扶貧攻堅領導小組組長,部黨組成員、副部長易軍、倪虹及總經濟師趙暉擔任領導小組副組長,21個司局、單位主要負責同志任成員,全面打響住房城鄉建設領域扶貧攻堅戰。

為深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅工作重要指示精神,從2012年開始,住房城鄉建設部定點幫扶湖北省黃岡市紅安縣、麻城市和青海省西寧市大通回族土族自治縣、湟中縣4縣市(以下簡稱“4縣市”)。部黨組高度重視定點扶貧工作,王蒙徽要求:必須把思想認識統一到黨的十九大精神上來,統一到習近平總書記關于精準扶貧、精準脫貧的要求上來,牢固樹立“四個意識”,以高度的政治責任感和歷史使命感,堅決完成好定點扶貧工作任務。

■ 深入一線 打好脫貧攻堅戰

安民之道,在于察其疾苦。住房城鄉建設部領導多次帶隊到4縣市調研考察,深入貧困村、貧困戶中訪貧問苦,體察民情,指導4縣市開展扶貧工作。部辦公廳、村鎮建設司、人事司、機關黨委、離退休干部局、信息中心、中國城市規劃設計院、中國建筑業協會、中國建筑工業出版社、中國建設報社等單位有關領導也相繼到4縣市調研指導,獻計獻策。部扶貧辦建立了季度信息反饋機制,及時了解4縣市脫貧攻堅進展情況,并專門組織實地調研檢查,督促4縣市落實脫貧攻堅主體責任和各項扶貧政策。

“打好脫貧攻堅戰,關鍵在人,在人的觀念、能力、干勁。”這是習近平總書記的諄諄教誨。2016年以來,住房城鄉建設部精心選派了9名政治素質高、工作能力強的干部到4縣市掛職,目前仍有7名同志工作在扶貧一線。其中,4人任縣(市)政府副職,協助分管扶貧工作;1人任貧困村第一書記。

按照部掛職干部管理要求,4位掛職副縣(市)長在半年內實現了“本縣貧困村所在鄉鎮調研走訪全覆蓋,1年內貧困村全覆蓋”;村第一書記在3個月內走訪了本村所有貧困戶。9位掛職干部認真落實有關要求,深入基層,積極幫助縣里、村里協調幫扶措施,得到了地方干部群眾的高度認可。

湟中縣副縣長、來自住房城鄉建設部信息中心的掛職干部王鋒堂被村民評為“最佳參與者”。他說:“看到貧困戶的住房條件得到改善,生活環境變好了,收入提高了,我們再苦再累,也覺得心里暖和。”

■ 精準施策 加大幫扶力度

遵循習近平總書記“切實強化社會合力”的扶貧要求,住房城鄉建設部在對4縣市幫扶過程中,集合多方力量,精準施策,加大幫扶力度。

部人事司不僅向4縣市精心選派了掛職干部,還組織開展相關培訓,幫助定點扶貧縣培訓基層干部。

部機關黨委動員各單位干部職工4000余人次參加獻愛心活動,向紅安縣和麻城市捐款12萬元,資助40名貧困家庭的在讀學生,解決了貧困家庭的燃眉之急。此外,住房城鄉建設部還從補交黨費中安排80萬元,支持4縣市年久失修、因災受損的基層黨組織活動場所修繕及黨員教育設備更新,推動了貧困村基層黨建促脫貧工作。

中國城市規劃設計研究院在發揮規劃優勢、幫助紅安縣編制《陡山村傳統村落保護規劃》等多項規劃的基礎上,還向定點扶貧縣捐贈了750萬元,實施光伏扶貧、產業扶貧等幫扶項目,幫助紅安縣、麻城市和大通縣貧困戶脫貧。

炫圖

大赢家足球即时比分163