首頁 >  要聞  > 正文

大別山片區區域發展與脫貧攻堅推進會議在河南蘭考召開

時間: 2018-10-23     來源:

本報訊 2018年10月17日,正值第5個國家扶貧日,住房城鄉建設部在河南省蘭考縣召開大別山片區區域發展與脫貧攻堅工作推進會,學習貫徹習近平總書記扶貧重要論述,貫徹落實《中共中央 國務院關于打贏脫貧攻堅三年行動的指導意見》,交流片區脫貧攻堅經驗,研究和推動下一階段扶貧重點任務。

大別山片區集革命老區、糧食主產區和黃泛易澇區于一體,貧困發生率高。2013年,國務院正式批復《大別山片區區域發展與扶貧攻堅規劃(2011~2020年)》。大別山片區各級黨委、政府認真貫徹落實黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署,抓住政策利好機遇,聚集精準扶貧精準脫貧,著力解決區域性整體貧困問題。2016年~2017年,片區166萬貧困人口實現脫貧,貧困發生率下降到5.3%,6個貧困縣實現脫貧摘帽,探索總結了一批打贏脫貧攻堅戰的典型經驗。

會議充分肯定了大別山片區區域發展與脫貧攻堅取得的顯著成績。同時指出,連片特困地區依然是新時期脫貧攻堅的主戰場,也是解決區域整體貧困問題的關鍵所在。大別山片區還有173萬貧困人口、8個深度貧困縣,脫貧攻堅任務還依然艱巨。

會議強調,距離“到2020年實現全面建成小康社會”目標只有兩年多時間,脫貧攻堅已進入最為關鍵階段。大別山片區各級黨委、政府要充分發揚“堅貞忠誠、犧牲奉獻、永跟黨走”的大別山精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習領會習近平總書記扶貧重要論述,堅決把思想和行動統一到以習近平總書記為核心的黨中央的決策部署上來,提高政治站位,強化責任擔當,凝心聚力,攻堅克難,不折不扣貫徹落實好黨中央國務院脫貧攻堅決策部署,解決區域性整體貧困問題,確保如期打贏脫貧攻堅戰。

會議要求,要深刻分析和把握片區區域發展與脫貧攻堅面臨的重大問題和主要困難,切實增強打贏脫貧攻堅戰的責任感、使命感和緊迫感,堅持精準方略,注重標本兼治,強化支撐保障,加大政策傾斜力度,凝心聚力,下足繡花功夫,扎實做好脫貧攻堅各項工作,確保如期完成任務。要緊緊鎖定脫貧標準和目標任務,堅持實事求是,既不降低標準、影響質量,也不拔高標準、吊高胃口,始終按照“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的扶貧工作機制,聚焦片區脫貧攻堅目標任務,采取有針對性的措施并落實落細。要緊緊圍繞實現貧困縣摘帽和貧困人口脫貧安排區域發展項目,著力提升區域發展能力。要推動脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接。建立一二三產融合發展機制,統籌布局縣城、中心鎮、行政村三級公共服務設施,建立政府、社會、村民共建、共治、共享機制。要深入研究調動貧困群眾參與的機制辦法,鼓勵建立“共謀共建共管共評共享”機制,不斷激發貧困群眾內生動力。結合地方實際落實好各項脫貧政策和措施,持續開展扶貧領域作風建設,確保脫貧成績經得起歷史檢驗,讓社會更加和諧、老百姓更加幸福。

會前,會議代表實地考察了蘭考縣脫貧攻堅情況。國務院扶貧辦、國家發展改革委、教育部、自然資源部、交通運輸部、水利部、國家衛生健康委等部門,安徽、河南、湖北三省住房城鄉建設部門和扶貧部門負責人以及片區36個縣(市)負責人參加了會議。

(村 言)

炫圖

大赢家足球即时比分163