首頁 >  政策法規  > 正文

北京以“零容忍”態度查處公租房轉租問題

時間: 2018-10-11     來源: 中國建設報

北京市住房城鄉建設委員會日前組成4個專項檢查組,對豐臺區、大興區、海淀區和石景山區的4個公租房項目后期使用監管情況進行專項抽檢,進一步做好公租房項目監管工作,堅決遏制公租房轉租行為。

據介紹,被抽檢的公租房項目總體符合要求,但個別項目存在對疑似轉租家庭調查取證和應對處理不完善等問題。在對公租房項目周邊房屋中介的檢查過程中,檢查組發現有疑似轉租家庭。產權單位和區房屋管理部門將進一步調查取證,對于違規代理經紀機構,將記入信用檔案,并按高限給予處罰。

據北京市住房城鄉建設委相關負責人介紹,該市將本著“標本兼治、多措并舉、部門聯動、社會共治”的原則,不斷規范公租房使用管理,將以“零容忍”的態度堅決打擊公租房轉租問題,發現一起,嚴厲處理一起。

據介紹,在市級運營的公租房項目中,今后將全面推廣人臉識別技術,并借助物聯網技術,采集租戶開門、用水電氣暖和電視網絡等設備情況進行分析,對疑似轉租家庭進行重點檢查。

在完善舉報查處機制方面,北京市要求各公租房項目均要設立舉報電話、郵箱和舉報平臺,并設專人督辦,逐件落實舉報線索;同時研究建立舉報獎勵制度,對于屬實的舉報信息,在充分保護舉報人信息基礎上,給予一定獎勵。孔祥鑫

炫圖

大赢家足球即时比分163