首頁 >  政策法規  > 正文

以這些理由拒交物業費,法院會支持么?

時間: 2018-10-12     來源: 中國建設報

物業服務行業隨著商品房的出現逐漸興起,但至今仍存在諸多不完善的地方,物業公司與業主之間因物業服務問題產生糾紛的數量逐年增多。那么,業主以這些理由拒交物業費,法院會予以支持么?

理由一:非物業服務合同當事人

問:有些業主認為自己并未與物業服務企業簽訂物業服務合同,因此不管是開發商還是業主委員會與物業服務企業簽訂的物業服務合同都對其無約束力,自己不知曉且不認可該合同內容,因此拒絕交納物業費。法院是否支持?

答:根據《最高人民法院關于審理物業服務糾紛案件具體應用法律若干問題的解釋》第一條的規定,建設單位依法與物業服務企業簽訂的前期物業服務合同以及業主委員會與業主大會依法選聘的物業服務企業簽訂的物業服務合同,對業主具有約束力。業主以其并非合同當事人為由提出抗辯的,法院不予支持。

理由二:合同約定的合同期限屆滿

問:某些業主稱物業服務合同中約定的合同期限早已屆滿,對超過合同期限的物業費,因無合同約定,故有權拒絕交納。法院是否支持?

答:根據《合同法》第三十六條,法律、行政法規規定或者當事人約定采用書面形式訂立合同,當事人未采用書面形式但一方已經履行主要義務,對方接受的,該合同成立。在約定的合同期限屆滿后,若物業服務企業繼續為小區提供服務,業主也接受了物業服務企業提供的物業服務,雙方形成了事實上的物業服務合同關系,均應履行相應的合同義務。在上述情況下,業主的這一抗辯理由不能得到法院支持。

理由三:物業費超過訴訟時效

問:有些業主以物業服務企業未對其催收過物業費為由,對物業服務企業主張的訴訟請求中超過兩年訴訟時效的物業費拒絕交納。法院是否支持?

答:實踐中,物業服務企業作為債權人對于業主拖欠物業費的行為大都采取在業主的房屋大門上張貼催費通知單的形式來向業主提出交費請求。若物業服務企業向法院提供了證據材料證明催費事實,法院可認定為訴訟時效中斷,業主的這一抗辯理由就不能得到法院支持。若物業服務企業沒有證據證明其在3年的訴訟時效期內向業主催收過物業費,業主的抗辯理由就能得到法院支持。

理由四:房屋質量不達標

問:有些業主以房屋質量存在問題為由拒交物業費。法院是否支持?

答:商品房存在質量問題系業主與開發商之間的糾紛,而物業費的交納則屬于業主與物業服務企業之間的物業服務合同糾紛,兩者不屬于同一法律關系。通常情況下,開發商與物業公司是兩個獨立的法人企業,相互之間不應為對方承擔民事責任。因此,業主的該項抗辯理由不能得到法院的支持。

理由五:物業公司不履行維修義務

問:有些業主向物業服務企業反映小區單元門、過道路燈等被損壞以及頂樓房屋漏水等問題,要求維修,但物業服務企業拒不維修或者維修不合格,業主就以此為由拒交物業費。法院是否支持?

答:對于維修義務的承擔主體,應具體情況具體分析:如果房屋在國家規定的保修期和保修范圍內,由建設單位承擔維修義務;在房屋質保期屆滿后,房屋專有部分由業主或侵權人承擔維修義務,房屋樓頂等小區共有部分、公共設施設備由物業服務企業承擔維修義務,物業服務企業履行義務時,可使用小區的住宅專項維修基金。若業主有證據證明物業服務企業不履行或者不完全履行物業服務合同約定的或者法律、法規規定以及相關行業規范確定的維修義務時,法院可根據《合同法》第一百一十一條的規定,酌情減少物業費。顏劍簫

炫圖

大赢家足球即时比分163