首頁 >  智慧城市  > 正文

推動城市治理智慧化水平不斷提升

時間: 2018-08-20     來源: 中國建設報

□ 馮 奎

當前,城市治理智慧化是研究與實踐的一大熱點。所謂城市治理智慧化,就是以信息技術為基礎、以多元主體協同創新為動力,實現城市更加宜居宜業、政府服務更加精簡高效、經濟更具活力、生態更加良好以及社會更加和諧。

總體來看,國內外關于城市治理智慧化的研究始于智慧城市建設。

城市治理智慧化源于四方面需要

近年來,城市治理智慧化之所以日益受到重視主要源于四方面需要。

一是在國家層面,要成為現代化國家不僅人均GDP要在世界上處于前列而且“軟實力”也要強。這主要體現在國家治理體系的現代化水平上,也是經濟可持續發展的保障。

二是在城市層面,“城市病”的防治與根除需要提升城市治理的智慧化水平。近年來,出現的各種各樣的“城市病”,特別是在交通和環境領域中出現的擁堵、污染等問題,需要利用信息技術予以有效解決。

三是在公眾行為層面,公眾要享受城市發展的成果,也需要參與城市治理的過程。這離不開城市治理智慧化。

四是在民生需求層面,當前的民生服務日趨個性化、多樣化,需要通過智慧化的治理方式去滿足。

城市治理智慧化的本質是從技術到人,即從信息技術出發,動員一切力量讓城市更好、讓生活更好、讓未來更好。這要求將以人為本落到實處。因此,信息技術是城市治理智慧化最重要的前提和基礎。

城市治理智慧化的價值就是社會成本最小化、治理能力高效化、政府服務精準化以及城市發展現代化。其核心理念是智慧、善治、創新、綠色。

城市治理智慧化的基礎離不開信息技術的發展、智慧城市的發展、信息技術與城市治理深度融合發展以及政府“放管服”。

在信息技術發展方面,近年來,以人工智能、智能硬件、新型顯示、移動智能終端、第五代移動通信、虛擬現實和增強現實、先進傳感器和可穿戴設備等為代表的新一代技術正在推動信息技術快速發展。

在智慧城市發展方面,我國從2010年前后開始探索,如今已經發展到新型智慧城市階段,城市治理的智慧化水平不斷提高。

在信息技術與城市治理深度融合發展方面,信息技術已深度融入城市規劃、建設和運營等每一個環節。

近年來,各級政府深入推動“放管服”,為進一步提升城市治理智慧化水平創造了必要條件,同時也提出了新的要求。

炫圖

大赢家足球即时比分163