首頁 >  智慧城市  > 正文

什么樣的智慧城市更可持續

——2018中國智慧城市國際博覽會之市長論壇發言選粹

時間: 2018-09-17     來源:

艾學峰 廣東省深圳市副市長

知難而進 打造智慧深圳

多年來,我國智慧城市建設取得了矚目成就:各地建設熱情日益高漲,信息基礎設施明顯改善,城市服務治理得到創新。但同時,智慧城市建設過程中存在的體制機制不到位、碎片化發展等問題仍比較突出,群眾獲得感和滿意度有待提升。為更好地發揮智能科技的引領作用、促進新型智慧城市健康發展,國家發展改革委員會城市和小城鎮改革發展中心、深圳市人民政府、中國平安保險(集團)股份有限公司、智慧城市發展聯盟共同主辦的2018中國智慧城市國際博覽會之市長論壇,給予新型智慧城市建設者以借鑒和啟發。

按照國家信息中心發布的信息社會指數,深圳市已達0.85,進入到信息社會中級發展階段。作為國家首批信息惠民試點城市,深圳市對于建設新型智慧城市高度重視,近年來正加大工作力度,推動相關工作,以實現建成“國際一流水平的國家新型智慧城市標桿市”之目標。

深圳市今年出臺了“新型智慧城市建設總體方案”,實現“六個一”目標,即一圖全面感知深圳、一號全面走遍深圳、一鍵可知深圳全局、一體運行聯動、一站創新創業、一屏智享生活。重點推進高速寬帶網絡工程、全面感知體系工程、城市大數據工程、智慧公共服務工程等十大工程建設。同時,作為智慧城市建設的組成部分,深圳市大力推進“數字政府”建設,愿景是實現掌上政府、指尖服務、刷臉辦事;通過信息基礎設施、信息資源、政府治理、政務服務四個一體化,實現萬物感知、萬物互聯、萬物智能,全力打造人民滿意的數字政府。

深圳市近期在數字政府、電子政務建設方面推出惠民舉措,如“秒批服務”,數秒內完成審批服務;應屆大學畢業生辦理入戶籍,可實現無人工干預,自動審批辦理;推動上市制度改革,實現“30證合一”;全程電子化網上登記,企業申請人足不出戶取得營業執照。深圳市還推出了200個不見面審批服務事項清單,與企業、市民關系密切的工商、稅務、醫療等方面,可實現審批不見面、辦事零跑腿。

吳險峰 甘肅省蘭州市副市長

以人為本 聚焦惠民

蘭州市高度重視信息化建設與智慧城市建設工作,設立大數據局,制定智慧城市建設“十三五”規劃,出臺有關政策并進行應用嘗試。蘭州抓信息化基礎設施建設,已建成法人庫、人口庫、空間地理庫等數據庫,完成55個政府系統整合,實現23個部門系統共享。

智慧城市建設是信息化時代潮流,特別是欠發達地區和城市,若能抓住機遇,將實現跨越式發展。各地頂層設計要有一張藍圖,統一規劃、分步實施,但實施仍要結合實際。因為各地基礎設施、信息系統等發展程度不同,技術必須因地制宜,高大上的未必適合所有城市。

智慧城市建設要突出“以人為本”,聚焦“信息惠民”。蘭州市從2013年開始,通過12345民情通熱線、三維服務和網格化管理,研發了三維數字社會服務管理系統,被工信部確定為國家信息社會服務管理的行業標準,在全國16個省市推廣。蘭州市把信息惠民做到社區,給市民提供了方便、快捷的信息化服務,提高了城市管理效率,提升了老百姓和市民的獲得感和幸福感。這是信息化建設和智慧城市建設最根本的出發點。

炫圖

大赢家足球即时比分163