首頁 >  智慧城市  > 正文

腳踏實地 放眼未來 推動智慧城市落地深耕

時間: 2018-09-17     來源:

□ 楊 潔

日前,重慶市原市長、原十二屆全國人大財經委副主任委員黃奇帆在深圳 “2018中國智慧城市(國際)創新論壇”上,就“智慧城市的建設與發展”發表演講。他說,“智慧城市”源于2008年IBM公司提出的“智慧地球”理念,是數字城市與物聯網相結合的產物,被認為是信息時代城市發展的方向、文明發展的趨勢。其實質是運用現代信息技術推動城市運行系統的互聯、高效和智能。賦予城市智慧建設、智慧感應、智慧管理的能力,從而為居民創造更加美好的生活,使城市發展更加和諧、更具活力、更可持續。

運用現代信息技術 推進智慧城市建設的三重意義

黃奇帆說,運用現代信息技術推進智慧城市建設具有三重意義。

提高城鎮化質量。智慧城市建設可以提高城鎮化質量。智慧城市以智慧理念規劃城市、智慧方式建設城市、智慧手段管理城市、智慧策略發展城市,有助于促進城鄉各個關鍵系統和諧高效地運行,從而緩解“城市病”。

推動城市高質量發展。智慧城市是創新2.0時代的城市形態。它基于全面透徹的感知、廣泛的可穿戴互聯設備以及智能融合的應用,構建有利于創新的制度環境和生態系統,推動以用戶創新、開放創新、大眾創新、協同創新為特征的全面創新,從而為新舊動能轉換和經濟高質量發展注入活力。

促進公共服務均等化、優質化。通過物與物、人與人、物與人的互聯、互通或互動,極大增強城市信息化程度,增強獲取、實施、反饋和隨時隨地服務的能力,可以有效地解決民生領域長期存在的信息不對稱、服務不公平問題,促進公共服務均等化、優質化,從而更好地滿足人民群眾對美好生活的向往。

智慧是城市的靈魂和精氣神

黃奇帆提出,智慧城市有兩個關鍵詞:一是城市、二是智慧。“智慧”與“城市”辯證統一、相得益彰。城市是承載智慧的基礎和母體。推進智慧城市建設,首先要遵循新型城鎮化的規律,完善城市產業布局、功能配套和治理體系,建設和諧宜居、富有活力、各具特色的城市形態。離開城市基本面來談智慧城市,寄希望于通過智慧化讓一個布局極不合理的城市脫胎換骨,那是不切實際的幻想。智慧是城市的靈魂、城市的精氣神。推動智慧城市建設,必須善用現代技術、現代理念、現代思維,夯實城市數字基底、中樞神經和智慧大腦,讓城市學會“思考”。如果沿用工業時代的思維方式來建設智慧城市,只會是照貓畫虎、低水平地重復。所以,對智慧城市建設而言,推進新型城鎮化是基礎性、根本性任務,推進城市智慧化是戰略性、集約化舉措。兩者缺一不可,惟有無縫對接、有機融合,才能最終實現智慧城市建設的目標。

炫圖

大赢家足球即时比分163