首頁 >  智慧城市  > 正文

構建全國數字身份認證體系 讓群眾少跑腿、數據多跑路

時間: 2018-09-17     來源:

□ 李雪亮

“eID(公民網絡電子身份標識)是以密碼技術為基礎、以智能安全芯片為載體、由公安部公民網絡身份識別系統簽發給公民的網絡電子身份標識,能夠在不泄露身份信息的前提下在線遠程識別身份。”日前,在由山東省濰坊市人民政府主辦的首屆全國數字身份論壇暨應用成果發布會上,國家信息中心信息化和產業發展部主任單志廣介紹道。

作為國家和山東省首批智慧城市試點示范城市,濰坊市通過eID數字身份構建全國統一數字身份體系,在保護公民隱私的前提下實現多種數字身份認證方式的互通,完美解決了公民現實身份與網絡虛擬身份難統一的問題。

據悉,互聯網數字身份認證及應用系統是根據《中華人民共和國網絡安全法》等法律法規要求,結合公安部第三研究所eID技術,以公安機關戶籍、車輛違法、出入境等警務大數據為支撐,通過在線交互等多種認證方式在互聯網上完成的惟一數字身份和電子簽名認證,并基于“一人一檔”形成網絡空間二維碼電子證照,實現公民個人身份物理世界與網絡世界的有效統一,填補網絡世界身份監管的空白。

eID數字身份相當于網上公民身份證。eID數字身份以公民身份號碼為基礎,由“公安部公民網絡身份識別系統”通過密碼算法為公民生成的數字標記。eID數字身份還可以“變形”。用戶在不同網站和APP中留下的數字身份標記并不相同,只有在“公安部公民網絡身份識別系統”的后臺才能將碎片化的eID數字身份基于密碼學技術實現盲匹配。同時,這種匹配需要用戶授權,可有效防止用戶身份信息泄露。

目前,數字身份認證系統已在濰坊市公安、政務、便民等多個領域得到應用,并取得了初步成效。

濰坊市副市長吳磊稱,濰坊市正在著力新舊動能轉換、推進科技創新。在數字身份認證及各類應用的基礎上,濰坊市研發了各類政務審批和便民服務APP,向政務服務“零跑腿”更近了一步,大幅提高了群眾的獲得感和滿意度。

據濰坊市智慧濰坊建設辦公室主任張寶慶介紹,通過數字身份認證后,公民可查詢個人身份證、戶口本、駕駛證車輛違法等信息,并可在線辦理戶籍、出入境等業務。

在此次會議上,濰坊市智慧濰坊建設辦公室、濰坊市公安局、公安部第三研究所等單位共同簽署了《eID數字身份安全應用技術聯合創新實驗室戰略合作協議》和《互聯網數字身份認證服務平臺建設戰略合作協議》,并重點發布了數字身份應用三大成果,即:v積分市民信用系統、移動CA身份管理系統和“零跑腿”掌上政務服務平臺。

下一步,濰坊市將進一步推動數字身份認證體系在政務服務、公共安全及民生服務等領域的應用,讓居民人人擁有“互聯網電子身份證”,實現足不出戶即可在互聯網上進行戶籍、出入境等信息查詢和業務辦理,讓“群眾少跑腿、數據多跑路”,為城市數字經濟產業發展增添新動力。

炫圖

大赢家足球即时比分163