首頁 >  智慧城市  > 正文

以智慧生態為基礎 空間規劃進入新時代

時間: 2018-09-17     來源:

□ 李 麗

近日,在廣東省深圳市召開的2018中國智慧城市(國際)創新論壇上,自然資源部空間規劃小組負責人莊少勤表示,“智慧”一詞日益讓人感到敬畏和謙卑。自從阿爾法狗輕松完勝人類圍棋高手后,社會各界對人工智能有了全新認識。人工智能以及物聯網、大數據、區塊鏈等新一代信息技術正以前所未有的深度、廣度、高度、維度驅動產業革命,影響著生產資料、生產力和生產關系的變革,世界正面臨著百年未有之變局。

當前,我國已明確要實施國家大數據戰略,加快建設數字中國和智慧社會,加快完善數字基礎設施,推進數據資源整合和開放共享,更好地服務經濟社會發展和人民生活改善。

在莊少勤看來,萬物互聯互通的數字化生態催生了新的生態文明。智慧城市是城市化3.0的重要標志,也是生態文明建設的重要載體。推進“多規合一”、推動實施包括城市規劃在內的空間規劃統一監管,標志著我國空間規劃正在進入以智慧生態為基礎的生態文明新時代。

當前,許多城市已經把智慧城市建設作為治理“城市病”、實現跨越式發展的重大機遇,也有越來越多的企業參與智慧城市建設。

莊少勤認為,時空一體、虛實合一的城市將呈現出六大變化:一是多中心網絡化。互聯網讓城鎮之間以及城鎮內部涌現出多中心網絡化的分布式空間格局,使城市更加便利、有活力,也更有韌性。二是群落式全層化。網絡可達性的提高弱化了行政邊界,形成了城市群、都市圈、生活圈、設計生活圈等群落的深層合作,有效促進了區域協調發展、城鄉融合發展和集約發展。三是復合式社區化。數字化使生產生活更加融合,讓人成為數字化的終端,虛實結合、功能復合的社區和社群成為群體活動的基本智慧單元和門戶。四是體驗性場景。空間開發已進化為場景營造,有時間體驗感的場所才能成為場景。人們在場景中能連接世界、感知生命、創造價值。五是地域個性化。數字化促進了大規模的個性化生產和消費,決定城鄉時空價值傳播的將是和而不同、卓而不同的空間記憶感。六是自主性權力化。網絡化是利益創造和自主分配的加速器和放大器,易自發形成馬太效應和空間折疊。數字化發展會產生新的不確定性和壟斷性。智慧城市在創造數字紅利的同時也要防止數字暴力,要把數字權力關進制度的“籠子”里。

莊少勤強調,新時代的城市空間規劃是可感知、善治理、自適應的智慧型生態規劃,并致力于綠色發展和美好生活、致力于智慧國土和美麗中國的建設。

由此,莊少勤指出,智慧城市在運行體系上將呈現六維驅動:一是數字驅動。要落實大數據戰略,重構規劃技術平臺、技術標準和政策機制。要建設感知、學習、預警、安全等數字基礎設施和數字空間,提高空間規劃感知、認知、預知和自適應的能力。二是生態驅動。應注重生態空間發展,自然生態和數字生態決定著自然資源環境的承載力。三是網絡驅動。網絡可以改變格局,也能改變節點功能。隨著傳統空間驅動轉化為網絡驅動,分布式的圈層、節點、門戶等網絡基礎設施驅動并支撐著空間的發展。四是社區驅動。城市有機更新將推動社區成為宜居、宜業、宜養的微型城市。五是流動驅動。數字化激發了流量空間、模糊了日常治理的界限,城市更新、社區營造、場景再生、空間運營等將成為空間治理的常態。城市設計、社區設計、場景設計、應用設計將成為城市規劃的常態。全要素將成為城市空間管制的常態。六是用戶驅動。數字化模糊了生產和消費的界限、公共產品和商業產品的界限。政府、企業、社會機構和民眾都是空間生產和消費的用戶。政府應更好地發揮公共平臺的作用,激發用戶的群體智慧,使規劃的過程成為用戶共建、共治、共擔、共享的社會建設過程。

炫圖

大赢家足球即时比分163