首頁 >  智慧城市  > 正文

人工智能讓城市更有安全感

時間: 2018-10-17     來源: 中國建設報

在上海舉行的2018世界人工智能大會上,人工智能如何讓城市更有安全感引發熱議。城市安全是城市發展的基石,隨著“人工智能(AI)+”的應用場景日趨多元,對于城市治理和運行中出現的安全問題,人工智能是一劑良方,有助于打造智慧、健康、安全的城市環境。

AI為城市安防賦能

“通過促進身份識別、預測犯罪趨勢、追蹤資金流向和標記等,人工智能可以有效地幫助執法者維護公共安全。”聯合國人工智能和機器人中心主任伊萊克利·伯利茲在近日于上海舉行的世界人工智能大會安全高端對話上表示,AI正為城市安防工作賦能。

此次對話上還發布了《人工智能助力網絡空間安全:模式與實踐》報告。報告提出,計算機可視化、生物特征識別、人體動線自動檢測等人工智能技術已被引入城市安防監控領域,可實現對“闖入家中的不法分子實時預警并第一時間報警”、“對校園周邊的潛在暴力事件進行識別和防范”等功能,為家庭、校園和大型公共場合的安全提供了重要保障。

例如,“QQ全城助力”公益項目利用自主研發的跨年齡人臉識別技術,已協助警方和公益組織尋回300多位被拐和走失的兒童。

此外,人工智能技術還被運用于打擊詐騙信息和欺詐行為。螞蟻金服與有關部門合作開發了偽基站實時監控平臺,基于大數據支持和生物識別技術,能實現精確到50米的定位。在試行的4個月里,該平臺已協助警方打擊偽基站涉案團伙14個。

中國科學院院士何積豐指出,人工智能技術在功能安全方面正變得更加智能化。隨著人工智能的發展,功能安全和信息安全將會融合得更加緊密。

AI化身城市管理新動能

多年來,上海全面推進面向未來的智慧城市建設,提出強化智能感知優化城市綜合運行、強化決策輔助促進公共服務提質增效等目標。人工智能逐漸成為城市管理新潮流。

今年,上海公安交警部門在原浦西世博園區試點“智能交通燈”系統,讓紅綠燈也變得“聰明”起來。

系統能夠實現流量排隊長度檢測、信號燈故障檢測、交通違法行為抓拍、行為和事件檢測推送等,還能運用“大腦”進行分析研判,給出信號控制和交通組織的更佳方案。

兩年多來,上海依托高新技術,實現對機動車“違法鳴號”、“不系安全帶”、“駕車使用手機”、“不按規定交替通行”、“不按規定避讓行人”以及“行人闖紅燈”等違法行為的“電子警察”監管,并將監管信息以秒級的速度短信反饋機動車駕駛人以及行人。

上海有關部門還會同相關企業互聯共享長途客運、渣土運輸等重點車輛GPS動態監控數據,并運用車輛實時運行數據依法査處超速、凌晨時段違規運營、闖禁區等交通違法行為。

在高端對話活動上,相關負責人表示,人工智能的“智能”體現在人類使用這項技術實現了自身在“知”與“行”上更大的飛躍。打造智慧城市,人工智能不僅要“用”,更要“用好”。

AI服務飛入尋常百姓家

如今,人工智能正逐漸飛入尋常百姓家,融入基層社會治理中,在更廣闊的領域中為人們使用。

今年,上海推出加強城市管理精細化工作的三年行動計劃,提出“上海將加強城市管理‘神經末梢’建設,打造感知敏捷、互聯互通、實時共享的‘神經元’系統。”

人工智能技術目前已經被運用于上海多個小區。徐匯區田林十二村是上海“神經末梢”的試點地區之一。這里的智能感知遍布小區:消防栓安上了電子監控系統,實現太陽能供電,自動監控水溫水壓變化;煙感報警器被安裝在獨居老人家中,可與他們子女的手機相連;小區內的窨井蓋也裝有傳感器,出現下水道倒灌、窨井蓋頂出、水位超限等現象,系統會主動通知工作人員前來處理;小區里的人流、車輛也都實現了實時監測。

“城市管理利用智能,實現‘繡花針’般精細。”徐匯區網格化綜合管理中心相關負責人說。

相關專家在高端對話中表示,人工智能已經從科學家研究的“小眾”話題走向了社會大眾,也從相關技術領域點上的突破,走向了方方面面的應用。

蘭天鳴

炫圖

大赢家足球即时比分163