首頁 >  裝配式建筑  > 正文

京城比武 備戰喀山

——2018中國國際焊接競賽走筆

時間: 2018-08-06     來源: 中國建設報

本報記者 宋京平 文/圖

?

由中國工程建設焊接協會(以下簡稱中國工程焊協)主辦的2018中國國際焊接競賽日前在北京落幕,來自中國、韓國、美國、澳大利亞、俄羅斯、蒙古6個國家的選手經過激烈的角逐,中國隊參賽選手趙脯菠以93.40分的好成績獲得國際組第一名,韓國選手Lee, Jun Hee和俄羅斯選手Vladimir, Baboshkin分別以82.97分、76.02分的成績獲得國際組第二名、第三名。肖林、張富斌、李成貴3位選手囊括了國內組的前三名。

中國工程焊協常務副會長、第44屆世界技能大賽焊接項目中國專家組組長劉景鳳說,舉辦此次競賽,旨在加強我國焊接項目專家、教練了解并掌握世界技能大賽技術規則,提高備戰明年將在俄羅斯喀山舉辦的第45屆世界技能大賽和積累承辦國際賽事的能力。

技能成才路寬廣

本次競賽得到人社部的高度重視,人社部職業能力建設司副巡視員劉新昌出席開幕式并講話。劉新昌說,技能人才是人才隊伍的重要組成部分,在推動經濟社會發展和社會進步中,發揮著不可或缺的重要作用。廣泛組織開展職業技能競賽是加強技能人才培養選拔、促進優秀技能人才脫穎而出的重要途徑,是弘揚工匠精神、培育大國工匠的重要手段。

據劉新昌介紹,近年來,人社部積極推動以世界技能大賽為龍頭、以國內技能競賽為主體、以企業崗位練兵技術比武為基礎、國內技能競賽與世界技能大賽逐步接軌、競賽標準與人才培養緊密銜接的技能人才競賽選拔體系建設,取得積極成效。全國每年有上千萬人次企業職工和院校學生參加各級各類職業技能競賽活動。通過邀請世界技能大賽專家來華介紹世界技能大賽技術標準和技術規程,傳授世界技能大賽參賽經驗做法,組織國內外專家和選手開展國際技能邀請賽和技術交流活動,對我國專家和選手開拓眼界、增長見識、磨煉心志、提升技能、積累經驗、鍛煉隊伍起到積極作用,對我國技能人才整體水平提升、引進借鑒先進理念標準、擴大轉化成果起到重要的促進作用。

第44屆世界技能大賽結束后,中國代表團受到國務院總理李克強的親切接見,體現了黨和國家對技能人才工作的重視、對技能人才的關懷。參賽選手返回各地后,受到英雄、明星般的禮遇和歡迎,他們頑強拼搏、奮勇爭先的參賽故事被廣為傳播,并激勵、影響和帶動更多的青年人關注技能、投身技能、學習技能、提升技能,走技能成長、成才之路。

炫圖

大赢家足球即时比分163