首頁 >  裝配式建筑  > 正文

推廣鋼結構住宅 質量要上去,造價要下來

時間: 2018-10-22     來源:

□ 胡育科

“大力發展鋼結構和裝配式建筑”,鋼結構住宅不可或缺。我國每年城鎮住宅、保障性住房建設占到新建建筑面積70%以上,應該通過技術創新,全面提升性能、品質,來提高鋼結構住宅市場比重。

經過20年來的研發、推廣,鋼結構住宅已經取得了一些成績,形成了具有中國特色的結構體系、圍護板材、配套部品生產和管理體系,在缺乏技術經驗、產業化環境的條件下,有了一批規模、影響較大的示范項目。據了解,2017年以來,國內規模100萬平方米以上鋼結構住宅項目有兩個,10萬平方米以上的鋼結構住宅項目有13個,總建筑面積為460余萬平方米。

但是,也要看到,鋼結構住宅應用情況并不盡如人意,“防火防腐問題多” “鋼結構不適合住宅建設”、“鋼結構住宅成本高、質量差”等一直是業界爭論不休的問題,政府和消費者對質量“心存疑慮”。

目前在建的鋼結構住宅造價偏高是事實,有些投入使用的鋼結構住宅,給開發商、消費者留下了成本高、工程進度不快、配套材料不成熟等詬病,使鋼結構住宅叫好不叫座。

盡管目前鋼結構住宅確實存在一些問題,我認為,對鋼結構住宅不能一棍子打死,目前沒有做好并不等于以后做不好,有問題可以解決問題,不能放大問題,以偏概全。從發達國家的應用,到現階段生態保護、建筑業轉型和抗震防災要求,我國鋼結構住宅還遠沒有達到應該發展的目標和水平。

當前,最主要的是堅定信心,貫徹落實《關于大力發展裝配式建筑指導意見》,通過設計、生產、施工單位協同研發,找準問題,通過技術創新,把鋼結構住宅性能品質提升上去,把鋼結構住宅的成本造價降下來,這是解決問題的根本途徑。

質量如何搞上去?

2017年9月,中共中央國務院印發了《關于開展質量提升行動的指導意見》,由高速度轉向高質量、高效益發展,這是裝配式建筑推廣的一個重要轉折點。對鋼結構住宅來說,政府關注、市場期待,消費者提出更高要求,必須正視面臨的問題,把質量搞上去,為此,行業應該重視以下五個問題:

第一,堅持質量為核心。沒有質量,就沒有鋼結構住宅的一切,要擺正質量與利益的關系,住宅是老百姓實現美好生活,改善生活品質的載體,是關系到千家萬戶幸福、平安的建筑產品,必須把質量放到第一位。針對鋼材特性做好防火防腐,確保結構安全;按照住宅全生命期選擇可靠的結構、圍護墻材、配套部品和可靠的連接工藝、密封材料,讓鋼結構住戶舒適放心。

第二,嚴把工程驗收環節。對鋼結構住宅,不能按傳統施工組織,施工人員應具備技術素質和崗位培訓,加強對住宅鋼梁柱構件加工、焊接、安裝質量控制;對構件加工、運輸、安裝全過程質量管控,現場焊接、材料驗收、關鍵部位質量與責任制的落實,是裝配施工的基本要求。今后鋼結構住宅的趨勢,應是一體化裝修的成品房交驗,生產者要從自建自住標準來造房子。

第三,材料技術升級。從住宅整體性要求,研發成套技術體系,不僅關注結構,還要持續改進墻板、門窗、管線和部品連接、安裝工藝,完善住宅各功能系統集成水平。鋼結構住宅同結構與圍護材料理化指標不同,可靠連接及密封技術、材料相容性耐久性技術處理是難題,要堅持問題導向,解決好鋼材與水泥基材料的連接問題。從目前一些質量問題看,多是板與板、板與柱、板與梁接點部位,解決的根本路徑是材料升級。

第四,專注細節質量。鋼結構住宅交驗時,住戶關注更多的是裝飾材料、門窗管線等外露部品,堅持為住戶負責,各種接點、板縫處理、密封材料的可靠性、耐久性嚴格把關,堅持細部做精做細;鋼結構住宅作為工業化產品,應該連住宅使用說明書一起提供給用戶,同時交上建造者鄭重的承諾。這方面要學習日本先進的人性化設計理念、綠色環保的理念、舒適安全的理念,用工匠的耐心、細心,打造精品。

第五,追求可靠耐久性。對鋼結構住宅,不一定要追求很高的數字化、智能化水平,但一定要滿足老百姓對住宅最基本的使用功能、性能要求。如果住宅質量不好,出現裝修材料脫落、保溫隔音差等問題,都會對鋼結構住宅的推廣造成傷害。現在有些項目非常適合采用鋼結構體系,但往往是業主最終決定放棄,價格并不是決定因素,擔憂成品質量才是根本動因。

炫圖

大赢家足球即时比分163